Verificata la richiesta di diversi soci ad approfondire un importante aspetto del miele regionale riguardante la contaminazione chimica naturale di PAs (alcaloidi pirrolizidinici), fenomeno che stà venendo fuori negli ultimi tempi insistentemente anche nell'opinione pubblica, e che merita dovuto approfondimento per gli aspetti salutistici umani , abbiamo deciso di iniziare un lavoro di ricerca nei mieli dei Pas in modo tale da poterli relazionare agli areali produttivi dove sono presenti Borraginaceae, Senecioneae, Eupatorie, Leguminosae(che sono i maggiori indiziati di tale contaminazione) e conseguentemente prendere provvedimenti tecnico-aziendali(esclusione di tali zone dalla raccolta miele).Per tale motivo abbiamo contattato I.Z.S Venezie che per prima ha messo a punto e validato un metodo di determinazione degli alcaloidi pirrolizidinici e tropanici, stabilendo con loro una convenzione che ci permetterà di poter analizzare mieli a costi contenuti.Chiunque abbia api su zone ove presenti le piante citate si rivolga in Associazione per conoscere più in dettaglio le modalità ed i protocolli di monitoraggio.